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6
Oeufs
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3
Courgettes
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1
Gousse d'ail
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Huile d'olive
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Basilic
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Sel et poivre
Frittata, l’omelette italienne
La frittata est une recette traditionnelle de la cuisine italienne. Assaisonnée simplement avec du sel et du poivre, ou à base de légumes, viandes et fromage, la frittata est une sorte d’omelette à l’italienne. Riche et rassasiante, la frittata est un plat typique de la cuisine pauvre et populaire.
Le terme frittata dérive du latin “frictus” qui signifie “frit”. Si certains attribuent cette préparation aux arabes, dès l’époque des romains, il était d’usage de consommer des œufs battus et frits dans l’huile. A la fin du IVème siècle, le cuisinier romain Apicius propose dans son livre De re coquinaria des œufs battus et frits avec du garum (une sorte de condiment à base de poisson fermenté). A la différence de l’omelette française qui est repliée sur elle-même, la frittata est retournée dans la poêle.
Recettes de frittata
Le filoscio, l’omelette napolitaine
Le filoscio est une recette de la cuisine napolitaine, témoignage de l’influence française. A la différence de la frittata classique, le filoscio est replié sur lui-même et farcie de mozzarella fior di latte d’Agerola
La frittata di scàmmaro
Une frittata typique du Carême napolitain. Il s’agit d’une omelette sans œufs préparée avec des vermicelles, des anchois et des olives.
La zuppa imperiale abruzesse
Dans les Abruzzes, il est de coutume de préparer pour la veille de Pâques la zuppa imperiale. Cette recette typique de la cuisine des Abruzzes est préparée avec des morceaux d’omelette aromatisés à la cannelle et servis dans un bouillon de chapon.
La frittata se décline en de nombreuses variantes : aux légumes, à la viande ou aux champignons et truffes. La frittata aux oignons (con le cipolle) ou aux asperges comme la frittata rognosa farcie à la saucisse, sont présentes du Nord au Sud de l’Italie. En Vénétie, on retrouve la frittata aux fleurs de courgettes ou la frittata aux jeunes pousses de houblon. En Ligurie, la frittata est farcie aux artichauts ou aux blettes ou bien aux alevins d’anchois. Dans le sud de l’Italie, notamment en Sardaigne, on trouve la frittata aux fèves, à la menthe (Pouilles) ou encore à la mozzarella et ricotta.
La frittata est aussi dégustée en sandwich. Il s’agissait autrefois du repas du travailleur, aujourd’hui le sandwich à l’omelette est la collation pour toutes les sorties à la campagne.
La recette
1
Fait
10 minutes
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Dorer les courgettesLaver et sécher les courgettes. Les détailler en petits cubes. Dans une poêle, faire chauffer l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les courgettes et les faire dorer. Réserver. Retirer l'ail et laisser l'huile de cuisson. |
2
Fait
2 minutes
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Battre les oeufsDans un bol, battre les œufs à l'aide d'une fourchette. Incorporer les courgettes et le basilic. Saler et poivrer. |
3
Fait
10 minutes
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Cuisson de la frittataFaire chauffer la poêle. Verser le mélange d'œufs battus avec les courgettes. Faire cuire pendant 5 minutes et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant encore 5 minutes et remuer de temps en temps. |
4
Fait
10 minutes
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Retourner la frittata dans la poêleLorsque le fond commence à brunir, à l'aide d'une assiette plate placée sur la poêle retourner la frittata à l'envers. Verser de l'huile dans la poêle et la replacer sur le feu. Faire cuire la frittata sur l'autre côté. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à coloration. |
Pourquoi est-ce la même image que : 750g.com/recettes_frittata_aux_legumes.htm ?
Je me rend compte que vous utilisez énormément d’image provenant des réseaux sociaux et d’autres sites internet.
Je suis SEO et souhaite vous prévenir des conséquences de cette façon de faire 😉
Bonjour Patrick 🙂
Je découvre avec beaucoup de regrets que mes photos sont reprises sur d’autres sites et ce n’est pas la première fois. Pour info ton adresse mail est invalide 😉
J’en profite pour te prévenir que l’usurpation d’identité peut avoir de très lourdes conséquences 😲