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Trofie al pesto

Trofie au pesto genovese

Trofie al pesto

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Ingrédients

Quantité
Trofie
500 g Semola Semoule de blé dur
250 ml Eau
Pesto genovese
3 bottes Basilic environ 70 g
30 g Pingons de pin
1 Gousse d'ail Facultatif
3 g Gros sel
70 g Parmigiano Reggiano
30 g Pecorino
70 g Huile d'olive
Chips de pancetta
120 g Pancetta tranchée

Les trofie al pesto, un plat typique de la cuisine Ligure préparé avec des pâtes fraîches et un pesto genovese.

  • 45 minutes
  • 5 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Trofie

  • Pesto genovese

  • Chips de pancetta

Trofie au pesto de basilic

Les trofie al pesto sont un plat traditionnel de la Ligurie, une région du nord-ouest de l’Italie. C’est un véritable délice qui ravira les amateurs de pâtes fraîches.

Les “trofie” sont des pâtes courtes et torsadées, typiques de la cuisine ligure, notamment de Sori. Elles sont traditionnellement préparées à la main uniquement à partir de farine et d’eau. C’est ce qui leur donne une texture unique. Leur forme particulière permet de retenir la sauce. Les trofie sont donc idéales pour être servies avec un pesto genovese. En effet, le pesto est une délicieuse sauce à base de basilic, d’ail, de pignons de pin, de parmesan et de huile d’olive. Il est aussi originaire de la ville de Gênes, également située en Ligurie. Le pesto apporte une saveur intense et rafraîchissante qui se marie parfaitement avec les trofie.

Les trofie al pesto sont donc le mariage parfait entre ces deux ingrédients. Le plat est simple mais riche en saveurs. On le sert en primo piattoaccompagné d’un bon vin blanc de la région.

Ma recette de trofie et chips de pancetta

Je vous donne ma version des trofie al pesto auxquelles j’ai ajoutée des chips de pancetta croquantes. La cuisine italienne est connue pour son respect des produits locaux de saison. Je vous recommande donc d’utiliser du basilic frais, de l’ail de bonne qualité, des pignons de pin croquants, du parmesan authentique et de l’huile d’olive extra vierge. N’oubliez pas de la pancetta de qualité ! C’est ce qui donne à cette recette une touche d’originalité.

La recette

1
Fait
15 minutes

Trofie

Sur un plan de travail, verser la farine et former un puits. Y verser l'eau et commencer à incorporer la farine à l'aide d'une fourchette. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Faire reposer au réfrigérateur dans un film plastique pendant 1 heure.

2
Fait
10 minutes

Pesto genovese

Dans un mortier, écraser la gousse d'ail et les pignons de pin avec le gros sel jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter progressivement les feuilles de basilic et broyer au mortier. Ajouter ensuite le parmesan et le pecorino. Amalgamer tous les ingrédients. Ajouter enfin l'huile d'olive et bien mélanger pour former une sauce. Réserver.

3
Fait
10 minutes

Façonnage des trofie

Prélever des morceaux de pates. Sur un plan de travail propre, rouler et torsader chaque morceau pour former les trofie (voir video). Enfariner les trofie pour ne pas qu'elles collent entre-elles et réserver.

4
Fait
5 minutes

Chips de pancetta

Dans une poêle froide au départ faire griller les tranches de pancetta jusqu'à ce qu'elles deviennent bien croquantes. Réserver sur du papier absorbant.

5
Fait
5 minutes

Cuisson des trofie

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les trofie jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Les transférer dans un saladier avec le pesto au basilic. Bien mélanger pour enrober les pâtes avec la sauce. Ajouter une louche d'eau de cuisson si nécessaire. Dresser dans une assiette, ajouter les chips de pancetta croquante. Buon appetito!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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