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Trofie
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500 g
Semola
Semoule de blé dur -
250 ml
Eau
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Pesto genovese
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3 bottes
Basilic
environ 70 g -
30 g
Pingons de pin
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1
Gousse d'ail
Facultatif -
3 g
Gros sel
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70 g
Parmigiano Reggiano
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30 g
Pecorino
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70 g
Huile d'olive
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Chips de pancetta
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120 g
Pancetta tranchée
Trofie au pesto de basilic
Les trofie al pesto sont un plat traditionnel de la Ligurie, une région du nord-ouest de l’Italie. C’est un véritable délice qui ravira les amateurs de pâtes fraîches.
Les “trofie” sont des pâtes courtes et torsadées, typiques de la cuisine ligure, notamment de Sori. Elles sont traditionnellement préparées à la main uniquement à partir de farine et d’eau. C’est ce qui leur donne une texture unique. Leur forme particulière permet de retenir la sauce. Les trofie sont donc idéales pour être servies avec un pesto genovese. En effet, le pesto est une délicieuse sauce à base de basilic, d’ail, de pignons de pin, de parmesan et de huile d’olive. Il est aussi originaire de la ville de Gênes, également située en Ligurie. Le pesto apporte une saveur intense et rafraîchissante qui se marie parfaitement avec les trofie.
La recette
1
Fait
15 minutes
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Trofie |
2
Fait
10 minutes
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Pesto genoveseDans un mortier, écraser la gousse d'ail et les pignons de pin avec le gros sel jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter progressivement les feuilles de basilic et broyer au mortier. Ajouter ensuite le parmesan et le pecorino. Amalgamer tous les ingrédients. Ajouter enfin l'huile d'olive et bien mélanger pour former une sauce. Réserver. |
3
Fait
10 minutes
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Façonnage des trofie |
4
Fait
5 minutes
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Chips de pancetta |
5
Fait
5 minutes
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Cuisson des trofieDans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les trofie jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Les transférer dans un saladier avec le pesto au basilic. Bien mélanger pour enrober les pâtes avec la sauce. Ajouter une louche d'eau de cuisson si nécessaire. Dresser dans une assiette, ajouter les chips de pancetta croquante. Buon appetito! |