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Saltimbocca de veau à la romaine

Escalope de veau à la romaine

Saltimbocca de veau à la romaine

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Ingrédients

Quantité
300g Noix de veau tranchée
6 Tranches de jambon de Parme
12 Feuilles de sauge
60g Beurre
100g Vin blanc sec
20g Eau
20g Huile d'olive
Poivre En quantité suffisante

Nutritional information

299 kcal
Calories
19.7 g
Protéines
18.2 g
Gras
10 g
Carbohydrates

Des escalopes de veau sur lesquelles on vient poser des tranches de prosciutto crudo, avec une feuille de sauge.

  • 25 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients

Le saltimbocca de veau à la romaine est une recette typique de la cuisine italienne et notamment de la cuisine romaine. Le terme “saltimbocca” signifie littéralement “sauté en bouche”!

Cette recette toute simple et goûteuse se prépare avec de fines tranches de veau. On y dépose alors des tranches de jambon cru, ou prosciutto crudo, avec une feuille de sauge. On pique avec un cure-dent pour bien fixer. Le tout est cuit, sauté dans du beurre et arrosé de vin blanc.

La recette traditionnelle des saltimbocca à la romaine est retranscrite par Pellegrino Artusi dans “La Science en cuisine“, publié en 1891. Il y raconte avoir dégusté les saltimbocca à la trattoria “Le Venete” à Rome. Si le nom de ce restaurant évoque le nord de l’Italie, certains affirment que le saltimbocca serait en réalité originaire de la ville de Brescia, en Lombardie.

Dans certaines variantes de la recette, le saltimbocca est accompagné de câpres, d’artichauds ou d’oignons rouges. On peut aussi rouler les tranches de veau pour réaliser des involtini. Il ne faut pas confondre les saltimbocca à la romaine avec le saltimbocca napoletano qui est une sorte de panini de pizza !

La recette

1
Fait
15 minutes

Préparation des saltimbocca

Pour préparer le saltimbocca de veau à la romaine, commencez par couper la noix de veau en tranches fines.

Déposez les tranches de veau sur une planche à découper. Retirez la graisse, puis battez-la viande avec un rouleau à pâtisserie pour l'attendrir.

Placez sur chaque tranche de veau une tranche de jambon de Parme et une feuille de sauge. Piquez avec un cure-dent pour bien tenir le tout.

2
Fait
10 minutes

La cuisson des saltimbocca

Versez 40g de beurre dans une poêle et laissez fondre à température moyenne.

Enfarinez les saltimbocca d'un seul côté. Faites-les dorer dans la poêle. Poivrez à votre convenance.

Lorsque la viande est bien dorée, déglacez au vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer et couvrez. Laissez cuire encore 1 minute. Réservez sur une assiette.

3
Fait

La sauce

Dans la même poêle, ajoutez 10 g de beurre et l'eau. Laissez réduire jusqu'à ce que la sauce devienne légèrement épaisse.

Déposez la sauce dans un plat de service et posez par-dessus les saltimbocca de veau à la romaine.

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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