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Pâtes
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400 g
Spaghettoni
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Sauce
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400 g
Sardines fraîches
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200-250 g
Fenouil sauvage frais
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1
Oignon blanc
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80 g
Raisins secs
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80 g
Pignons de pin
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2
Filets d'anchois
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Huile d'olive
Pâtes aux sardines siciliennes
Les pâtes aux sardines, un plat traditionnel de la Sicile.
Selon la tradition, les origines des pâtes aux sardines remontent au IXe siècle. Typique de la cuisine sicilienne, on doit cette recette au cuisinier arabe du général Euphémius de Messine. Le cuisinier, qui devait nourrir ses nombreuses troupes, a dû inventer un plat avec ce qu’il avait sous la main. Il a donc préparé des pâtes avec des ingrédients locaux (les sardines ou, dans certaines versions, des anchois avec des saveurs typiquement siciliennes, comme le fenouil sauvage et les pignons de pin) et une touche arabe (le safran).
Une recette “terre et mer”
Les pâtes siciliennes aux sardines est inscrite dans la 2ème édition de La Science en cuisine et l’art de bien manger de Pellegrino Artusi. Considérée comme l’une des premières recettes “terre et mer”, la recette des pâtes aux sardines devient alors populaire en dehors de la Sicile.
Les variantes de la recette des pâtes aux sardines
Quel format de pâtes utiliser ?
Privilégiez un format de pâtes longues pour cette recette de pâtes aux sardines, par exemple des spaghettis, spaghettoni ou alors des buccatini.
Quels ingrédients utiliser ?
Outre les pâtes, voici la liste des ingrédients : sardines fraîches, finocchietto (fenouil sauvage), oignons, anchois en conserve, raisins secs et pignons de pin. Dans la version palermitaine, on rajoute du safran. L’ajout de chapelure croustillante est aussi très répandu.
Quelles sont les variantes de la recette ?
A la différence de la version palermitaine de la recette des pâtes aux sardines, à Messine on ne rajoute pas de safran. Il en est de même dans la version à la milanaise, a milanisa en dialecte local. On ajoute cependant de la tomate en coulis ou en concentré. Dans cette version lombarde de la recette, les sardines peuvent être fraiches ou bien au sel. Dans une autre variante, appelée ‘ncasciata con le sarde, les pâtes sont sautées à la poêle avant d’être gratinées au four. Con le sarde a mare, littéralement “les sardines dans la mer” une autre variante dans laquelle on a omis les sardines mais pas les autres ingrédients !
La recette
1
Fait
5 minutes
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Préparation des sardinesRincer et écailler les sardines avant de couper la tête, la queue et la nageoire dorsale. Les ouvrir dans le sens de la longueur. Les nettoyer et les vider. Réserver au frais. |
2
Fait
5 minutes
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Cuisson des pâtesDans une grande casserole, saler et faire chauffer l'eau pour la cuisson des pâtes. Faire cuire les spaghettoni jusqu'à mi-cuisson. |
3
Fait
3 minutes
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ChapelureDans une poêle, faire toaster la chapelure à feu moyen avec un filet d'olive jusqu'à la rendre croustillante. Réserver. |
4
Fait
7 minutes
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Préparation de la sauceFaire tremper les raisins secs dans l'eau tiède. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon blanc émincé dans un filet d'huile d'olive. Y ajouter le fenouil haché, les raisins égouttés, les anchois et les pignons de pin. Saler et poivre et faire cuire 3 minutes. Ajouter ensuite les sardines en versant de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire. A mi-cuisson des pâtes, les ajouter dans la sauce avec une louche d'eau de cuisson. Les faire sauter à feu vif pour terminer la cuisson. Dresser les pâtes en parsemant de la chapelure bien croustillante. Buon appetito! |