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Busiate au pesto de pistaches

Busiate au pesto de pistaches et gambero rosso

Busiate au pesto de pistaches

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Ingrédients

Quantité
Busiate
300 g Semoule de blé dur
150 mL Eau
Pesto de pistaches
250 g Pistaches de Bronte émondées
1 pincée Gros sel
Huile d'olive
50 g Parmigiano Reggiano
Tartare de crevettes "Gambero Rosso"
8 Gambero Rosso
Huile d'olive
Poivre

Busiate au pesto de pistaches, des pâtes torsadées originaires de Sicile assaisonnées avec un pesto de pistache et un tartare de gambero rosso.

  • 40 minutes
  • 4 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Busiate

  • Pesto de pistaches

  • Tartare de crevettes "Gambero Rosso"

Le busiate au pesto de pistaches est une recette typique de la cuisine italienne et, notamment, de la cuisine sicilienne. Les busiate sont un format de pâtes de semoule de blé dur torsadées à l’aide d’un ferreto et originaires de la Sicile. Traditionnellement, on les assaisonne avec un délicieux pesto de pistache de Bronte. Les pistaches sont légèrement grillées, puis moulues au mortier jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Pillées avec de l’huile d’olive extra vierge et du Parmigiano Reggiano râpé, elles se transforment en un pesto délicat et savoureux.

J’y ai aussi ajouté ma touche personnelle avec un délicieux tartare de crevettes « Gambero Rosso ». Ces crevettes, réputées pour leur goût et leur texture, sont délicatement hachées et assaisonnées. Elles apportent une touche de fraîcheur qui contraste avec la richesse du pesto aux pistaches.

La recette

1
Fait
10 minutes

Pâte à busiate

Sur un plan de travail, verser la farine et former un puit. Y ajouter l’eau et commencer à incorporer la farine à l’aide d’une fourchette. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Réserver 1 heure au réfrigérateur.

2
Fait
5 minutes

Pesto de Pistaches de Bronte

Dans un mortier, écraser les pistaches émondées au pilon avec une pincée de gros de sel. Une fois les pistaches concassées, ajouter l’huile d’olive et continuer de piler. Ajouter le Parmigiano Reggiano râpé et piller pour bien incorporer. Réserver.

3
Fait
5 minutes

Tartare de crevettes Gamberi Rossi

Décortiquer les crevettes Gamberi Rossi et éliminer la tête. Retirer l’intestin. Réaliser un tartare avec la chair. Assaisonner d’huile et de poivre et réserver au frais. Les carapaces et les têtes (privées des yeux) peuvent être conservées pour réaliser une bisque dans d’autres recettes.

4
Fait
10 minutes

Former les busiate

Sur un plan de travail enfariné, prélever un morceau de pâte et former un boudin de 4-5 cm de long. A l’aide d’un “ferretto“, rouler la pâte afin de créer la forme en spirale typique (voir vidéo). Répéter cette opération jusqu’à épuiser toute la pate.

5
Fait
10 minutes

Cuisson des busiate

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les busiate. Lorsqu’elles remontent à la surface, les ajouter dans un grand saladier avec le pesto de pistache. Ajouter une louche d’eau de cuisson des pâtes, bien mélanger afin de bien lier les pâtes avec la sauce.

6
Fait

Dressage des busiate au pesto de pistaches et tartare de gambero rosso

Dresser les pâtes dans une assiette à l’aide d’un emporte-pièce (voir vidéo). Former des quenelles de tartare de crevettes Gambero Rosso et les déposer sur les busiate. Ajouter quelques pistaches concassées. Buon appetito!

Je m'appelle Olivier, je suis franco-italien et passionné de cuisine, notamment, de cuisine transalpine ! C'est cette passion qui m'a poussé à lancer "Recette Italienne", un blog dédié aux saveurs authentiques de l'Italie.

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