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Piadina au jambon speck et au fromage
Piadina

Piadina au jambon speck et au fromage

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Ingrédients

Quantité
Piadina
500 g Farine 00
50 g Saindoux
1 pincée Levure chimique ou bicarbonate
20-25 cl Eau tiède
Garniture
250 g Speck
300 g Stracchino
250 g Tomates
Ciboulette

Nutritional information

954 Kcal
Calories
41.9 g
Protéines
55.8 g
Gras

Piadina speck et fromage : un pain délicieux cuit à la poêle et garnie de charcuteries et fromages italiens. Découvrez la recette !

  • 70 minutes
  • 6 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Piadina

  • Garniture

La piadina, emblème de la cuisine de rue. Cet encas combine avec brio la cuisine italienne traditionnelle et la street food. Née en Émilie-Romagne il y a plusieurs siècles, la piadina a conquis toute l’Italie et rivalise avec la pizza en popularité pour un repas sur le pouce.

La piadina romagnola, version classique garnie de prosciutto, de fromage et de roquette, est sur toutes les lèvres. Que ce soit pour le déjeuner ou le dîner, seule ou en bonne compagnie, la piadina est un choix idéal. Sa préparation rapide et facile avec peu d’ingrédients en fait l’une des spécialités régionales les plus appréciées.

La piadina évoque immédiatement une garniture typique de la Romagne : du jambon cru, de la roquette et du squacquerone. Cette combinaison parfaite de jambon, de roquette et de fromage crémeux qui fond dans la bouche est inoubliable !

La recette

1
Fait
30 minutes

Préparer la piadina

Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter le saindoux. Travailler la pâte en ajoutant l'eau en trois temps et enfin le sel. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer pendant 30 minutes dans le saladier en couvrant avec un film alimentaire dans un endroit chaud.

2
Fait
30 minutes

Diviser la pâte

Façonner la pâte en une saucisse à diviser en 6 portions égales. Pétrir chaque pâton pendant 30 secondes et former 6 boules lisses et uniformes. Faire reposer pendant 30 minutes.

3
Fait
5 minutes

Découper la piadina à l'emporte-pièce

Après le temps de repos, fariner le plan de travail. Étaler les boules avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des feuilles de 2 mm d'épaisseur. Découper les piadina avec un emporte-pièce de 24 cm de diamètre.

4
Fait
10 minutes

Cuisson de la piadina

Chauffer une poêle à fond plat (en fonte ou en acier inox) sans matière grasse. Y poser dessus un ou deux disques de pâte et les faire colorer 2-3 minutes sur chaque face. Poser la piadina sur une assiette à service.

5
Fait
5 minutes

Farcir la piadina

Hacher la ciboulette, laver puis couper les tomates en tranches. Sur chaque piadina, étaler le stracchino, poser les tranches de tomates, arroser d'huile d'olive extra vierge. Ajouter les tranches de stracchino et le speck. Assaisonner de ciboulette hachée. Replier la piadina et déguster !

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2 commentaires Maquer les commentaires

Bonjour !

Est-ce une version italienne du Wrap Américain ? Est-il possible de la décliner d’autres façons ?

Merci,

Joséphine

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