fbpx

Beignets de fleurs de courgette
Fiori di zucca alla romana

Beignets de fleurs de courgette

Partage sur tes réseaux sociaux

Ou copie/colle le lien

Ingrédients

Quantité
Fleurs de courgette
8 Fleurs de courgettes longues
Pastella
200 g Farine T55
40 cl Eau pétillante glaçée
Bain d'huile
2 l Huile d'arachide ou de tournesols
Farce
125 g Mozzarella fior di latte
8 Filets d'anchois à l'huile
Assaisonnement
Fleur de sel
Poivre

Beignets de fleurs de courgettes à la romaine : des fleurs de courgettes farcies de mozzarella fior di latte et d'anchois à l'huile.

  • 20 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Fleurs de courgette

  • Pastella

  • Bain d'huile

  • Farce

  • Assaisonnement

Beignets de fleurs de courgette à la romaine

Les beignets de fleurs de courgette sont une recette iconique de la cuisine romaine. Ils sont rapides et faciles à préparer. On les consomme, notamment, lors de l’apéritif ou en entrée.

Je privilégie toujours les fleurs de courgettes les plus grandes et les plus ouvertes afin de les garnir plus facilement. Il faut vider les fleurs de courgettes de leurs pistils puis les nettoyer avec un chiffon humide. On les farcies de mozzarella fior di latte et de filets d’anchois à l’huile. On le referme ensuite pour les enrober dans la pastella. Il s’agit d’une pâte préparée avec de l’eau gazeuse, de la farine et un œuf. On frit les fleurs de courgettes dans un bain d’huile. À savourer bien chaudes et croustillantes, à peine sorties de leur bain de friture. Les beignets de fleurs de courgette à la romaine sont un plat typique de la cuisine italienne.

Les fleurs de courgette à la romaine sont différentes de la version napolitaine. En effet, la recette des sciurilli prévoit d’ajouter de la levure dans la pastella.

La recette

1
Fait
5 minutes

Préparer les fleurs de courgettes

Laver les fleurs de courgettes et retirer le pistil en veillant à ne pas les déchirer.

2
Fait
5 minutes

La farce

Couper la mozzarella fior di latte en bâtonnets de la taille des fleurs de courgette. Faire dégorger sur une feuille de papier absorbant. Poser ensuite sur chaque bâtonnet de mozzarella un filet d'anchois. Farcir les fleurs de courgettes avec le bâtonnet de mozzarella et l'anchois. Refermer les fleurs avec un cure-dent et en les torsadant un peu sur la pointe pour garder la farce à l'intérieur pendant la friture.

3
Fait
5 minutes

La pastella

Dans un cul de poule, verser la farine. Ajouter progressivement l'eau pétillante et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une texture nappante.

4
Fait
5 minutes

Friture des fleurs de courgette

Dans une casserole haute, faire chauffer l'huile d'arachide. Lorsque la température a atteint 170 °C, plonger les fleurs de courgette dans la pâte à beignet puis dans l'huile. Laisser frire jusqu'à ce que les fleurs de courgette soient bien dorées. Une fois frites, déposer les fleurs de courgettes sur du papier absorbant et salez à votre goût.

chiacchiere
Précédent
Chiacchiere
bomboloni
Suivant
Bomboloni
chiacchiere
Précédent
Chiacchiere
bomboloni
Suivant
Bomboloni

Ajoute ton commentaire