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2 Kg
Moules
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2 cuillères
Huile d'olive extra vierge
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2
Botte de persil frais
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Poivre noire moulu
En quantité suffisante -
Citron
En quantité suffisante
Les Moules au Poivre ou Impepata di Cozze (“a ‘mpepata ‘e cozze” en dialecte local), un plat typique de la ville de Naples. Bon marché et rapide à préparer, l’Impepata di Cozze est un plat polyvalent pouvant être servie aussi bien en entrée qu’en plat principal de poisson (“secondi piatti”). Servies bien chaudes, les moules au poivre se déguste avec des tranches de pain maison.
L’Impepata di Cozze, nécessite peu d’ingrédients : des moules, de l’ail, de l’huile d’olive, du poivre noir, du persil et éventuellement de la tomate.
Succulente et délicieuse, l’Impepata di Cozze était très appréciée par Ferdinand 1er de Bourbon, roi des deux Siciles. Le chef Vincenzo Corrado, originaire du Salento, donna à cette recette ses lettres de noblesses et la hissa parmi les plats incontournables de la cuisine napolitaine.
La recette
1
Fait
45 minutes
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Préparation des moulesAssurez-vous tout d'abord que toutes les moules soient bien fermés : jetez les moules cassées ou ouvertes. Grattez les impuretés à la surface des moules et éliminez les coquillages. Rincez-les soigneusement. |
2
Fait
5 minutes
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Cuisson des moulesFaites chauffer une très grande casserole, jetez les moules et ajoutez immédiatement le poivre noir (mieux vaut moudre le poivre à ce moment-là, vous obtiendrez un résultat au goût le plus aromatique et le plus intense). Fermez le couvercle et laissez les moules s'ouvrir complètement. Remuez de temps en temps. Laissez cuire 3-4 minutes. À la fin de la cuisson, retirez le couvercle et disposez sur les assiettes de service, en garnissant de quartiers de citron et de persil haché selon votre goût. Votre impepata di cozze est prête : bon appétit ! |
3
Fait
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Conseils de préparationPour une variante savoureuse, vous pouvez faire éclore les moules en ajoutant un peu d'huile, 2 gousses d'ail et un peu de piment. Si vous souhaitez utiliser la sauce aux moules comme assaisonnement pour un premier plat de pâtes, nous vous recommandons de faire cuire les pâtes "al dente" et de terminer la cuisson directement dans la casserole dans l'eau des moules ! |