Repas traditionnel de Pâques en Italie

Le repas de Pâques est une véritable tradition en Italie. Du Nord au Sud, les recettes du menu de Pâques sont nombreuses. Chaque région fait la fête à table avec des menus composés de recettes typiques. Que ce soit la pastiera napolitaine, le casatiello ou la cassata, tous les Italiens se retrouvent à table en famille pour célébrer Pâques“.
Que mange-t-on à Pâques en Italie ?
Le repas de Pâques
Le répertoire culinaire italien offre un riche choix de plats et de recettes typiques de Pâques, goûteuses et savoureuses. Le repas de Pâques a aussi une valeur spirituelle avec la colombe de Pâques est un symbole chrétien de paix, et la casatiello qui rappelle une couronne d’épine et les œuf sont synonymes de résurrection. Par tradition, les recettes de Pâques sont riches et cela est due au fait que Pâques est précédée par une période de jeûne, le carême. Bien que cette tradition catholique se soit perdue, le repas du dimanche de Pâques est riche et abondant !
Les entrées du repas de Pâques

Dans le sud de l’Italie, il est traditionnel d’entamer le repas de Pâques par une entrée à base de charcuteries et d’œufs durs. On y apprécie également les tourtes à la viande, notamment à Naples, où le casatiello, le tortano et la torta pasqualina ne manquent jamais à Pâques.
L’agneau au four avec des pommes de terre et le vitello tonnato sont également des incontournables du repas de Pâques dans le Piémont.
En Sicile, le plat typique à Pâques est l’agneau et, notamment, l’agneau à la Messinese. La viande est marinée dans l’huile d’olive, puis dorée à la poêle avant d’être saupoudrer de pecorino râpé.
En Sicile, le traditionnel agneau de Pâques est aussi utilisé comme ingrédient dans d’autres recettes, par exemple l’Impanata pasquale ragusana, une sorte de focaccia farcie à viande d’agneau. En accompagnement, on sert une bonne bouteille de vin rouge, légèrement tannique. Les tourtes de viande, comme le casatiello ou la torta pasqualina, se marrie très bien avec un verre de vin blanc, comme le Fiano di Avellino. De quoi bien rehausser le goût de ces tourtes à la viande très savoureuses.

Desserts et gâteaux de Pâques italiens

La colombe de Pâques, le dessert typique de Pâques en Italie. Cette délicieuse brioche originaire de la Lombardie aurait été inventée à Vérone à la fin du XIXᵉ siècle. La colombe de Pâques est fourrée de fruits confits et recouverte d’un glaçage croquant aux amandes et noisettes. Moelleuse et parfumée, elle n’a rien à envier son cousin, le panettone qui lui est dégusté à Noël.
En Sicile, c’est la cassata que l’on sert en dessert pour le repas de Pâques. Ce gâteau sicilien est préparé avec une génoise, de la pâte d’amande, une crème à la ricotta et des fruits confits. Avec sa décoration baroque, la cassata siciliana ne passe jamais inaperçue dans les vitrines des pâtisseries siciliennes au moment de Pâques (même si l’on en trouve désormais tout au long de l’année).

En Campanie, on ne peut s’empêcher de manger une bonne tranche de pastiera. Un gâteau préparé à partir d’une pâte sablée, la pasta frolla, et farcie de ricotta et de blé dur cuit dans du lait., dont je vous livre la recette en vidéo ! À Naples, la pastiera est préparé les jeudis et vendredis de la semaine sainte.
Pastiera napoletana
Pastiera
Plat : Desserts, GâteauCuisine : ItalienDifficulté : Facile8
portions1
heure1
heure20
minutesIngrédients
- Pâte sablée
250 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
1 oeuf entier
40 g de lait
Zestes d’agrumes (citron et orange
- Farce
200 g de grains précuits
200 g de ricotta
180 g de sucre
3 oeufs entiers
20 de lait
Essence de fleur d’oranger
Sucre vanillé
Étapes
- Pâte sablée
- Dans un saladier, verser la farine et ajouter le beurre mou. Battre avec la feuille du robot jusqu’à obtenir une poudre. Ajouter le sucre et l’œuf et mélanger à vitesse moyenne. Verser le lait et les zestes d’agrumes, mélanger jusqu’à obtenir une pâte. Travailler la pâte sur un plan de travail et former une boule. Faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préparation de la farce
- Passer la ricotta au tamis. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter le grain déjà cuits et bien mélanger.
- Battre à la fourchette 3 œufs entiers avec l’essence de fleur d’oranger.
- Verser les œufs à la préparation de ricotta et de grains. Bien mélanger. Ajouter la vanille et le sucre vanillé. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
- Dressage
- Sortir la pâte du réfrigérateur. L’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,5cm. Déposer la pâte dans un moule. Couper la pâte qui dépasse tout autour du moule et réserver les chutes. Ajouter la farce et l’étaler de manière homogène.
- A l’aide des chutes, former 7 bandes et les déposer par-dessus la tarte comme sur la vidéo.
- Cuisson de la pastiera
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 1h20 minutes. Surveiller la cuisson et placer la pastiera sur l’étagère la plus basse durant les 20 dernières minutes.