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Mozzarella
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300 g
Mozzarella de buflonne
ou mozzarella fior di latte -
Tomates
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600g
Tomates de Sorrento
ou tomates cœur de bœuf -
Basilic
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10
Feuilles de Basilic frais
à grande feuille -
Condiments
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Huile d'Olive extra vierge
En quantité suffisante -
Fleur de sel et poivre
En quantité suffisante
La salade caprese est une salade de tomates et mozzarella typique du golfe de Naples. Appelée salade Caprese – insalata caprese en italien – cette entrée, en hommage à l’île de Capri, est un plat estival aux couleurs de l’Italie. Un plat frais et léger qui se prépare rapidement et facilement avec seulement 4 ingrédients de base : mozzarella de bufflonne ou fior di latte, tomates, basilic et huile d’olive extra vierge.
On raconte, que la recette aurait été inventée à l’hôtel Quisisana dans les années 1920 par Filippo Tommaso Marinetti, lassé par la cuisine napolitaine trop riche et trop grasse. D’autres sources parlent d’un hommage au roi Farouk qui, exilé à Capri après un coup militaire en Egypte, appréciait beaucoup cette salade de tomates et mozzarella.
La caprese aurait également une origine plus humble. Un ouvrier de chantier naval très patriote aurait associé les trois ingrédients (tomates, mozzarella et basilic) pour rendre un hommage à sa patrie. Cette salade aux couleurs du drapeau italien exprime toutes sa saveurs grâce à l’association de trois ingrédients de la Campanie.
- Les tomates : les tomates doivent être de consistance ferme. Les variétés de Sorrento ou cuore di bue (cœur de bœuf) sont denses et gouteuses et se prêtent bien à la préparation d’une salade caprese.
- La mozzarella : la mozzarella di bufala campana DOP ou le fior di latte (au lait de vache) plus légère se marient à merveille avec les tomates.
- Le basilic : la variété napolitaine de basilic avec de larges feuilles et d’un vert intense est idéale pour la recette de la salade caprese.
- L’assaisonnement : une huile d’olive aromatique et fruitée, du sel et du poivre. Point de pesto, parmesan ou de vinaigre balsamique. Parfois, l’origan s’invite soit sur la salade ou en infusion dans l’huile d’olive.
À l’origine, une recette originaire de Capri, la salade caprese est un plat culte dans la cuisine napolitaine. À ne pas confondre avec son homonyme, la torta Caprese aussi originaire de l’île de Capri.
La recette
1
Fait
5 minutes
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Les tomatesLaver les tomates, retirer la tige centrale et les couper dans le sens de la longueur en tranches fines et régulières. |
2
Fait
5 minutes
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La MozzarellaEgoutter la mozzarella (qui doit être à température ambiante) et la couper en tranches de la même épaisseur que les tomates. |
3
Fait
5 minutes
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Le dressage de la salade capreseSur un plat de service, dresser la salade caprese. Alterner les tranches de tomates et de mozzarella en les superposant légèrement sur une première rangée. Répéter l'opération. Assaisonner les tomates d'une pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre. Verser un filet d'huile d'olive. Disposer les feuilles de basilic frais lavées et déguster. Buon appetitto ! |