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Saltimbocca de veau à la romaine
Escalope de veau à la romaine

Saltimbocca de veau à la romaine

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Ingrédients

Quantité
300g Noix de veau tranchée
6 Tranches de jambon de Parme
12 Feuilles de sauge
60g Beurre
100g Vin blanc sec
20g Eau
20g Huile d'olive
Poivre En quantité suffisante

Nutritional information

299 kcal
Calories
19.7 g
Protéines
18.2 g
Gras
10 g
Carbohydrates

Des escalopes de veau sur lesquelles on vient poser des tranches de prosciutto crudo, avec une feuille de sauge.

  • 25 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients

La recette

1
Fait
15 minutes

Préparation des saltimbocca

Pour préparer le saltimbocca de veau à la romaine, commencez par couper la noix de veau en tranches fines.

Déposez les tranches de veau sur une planche à découper. Retirez la graisse, puis battez-la viande avec un rouleau à pâtisserie pour l'attendrir.

Placez sur chaque tranche de veau une tranche de jambon de Parme et une feuille de sauge. Piquez avec un cure-dent pour bien tenir le tout.

2
Fait
10 minutes

La cuisson des saltimbocca

Versez 40g de beurre dans une poêle et laissez fondre à température moyenne.

Enfarinez les saltimbocca d'un seul côté. Faites-les dorer dans la poêle. Poivrez à votre convenance.

Lorsque la viande est bien dorée, déglacez au vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer et couvrez. Laissez cuire encore 1 minute. Réservez sur une assiette.

3
Fait

La sauce

Dans la même poêle, ajoutez 10 g de beurre et l'eau. Laissez réduire jusqu'à ce que la sauce devienne légèrement épaisse.

Déposez la sauce dans un plat de service et posez par-dessus les saltimbocca de veau à la romaine.

Le saltimbocca de veau à la romaine, un plat délicieux d’origine romaine. Littéralement, saltimbocca signifie “sauté en bouche” !

Une recette toute simple et goûteuse. De fines tranches de veau sur lesquelles on vient poser des tranche de jambon cru, ou prosciutto crudo, avec une feuille de sauge. On pique avec un cure-dent pour bien fixer. Le tout est cuit dans du beurre et du vin blanc.

La recette traditionnelle des saltimbocca à la romaine nous vient de Pellegrino Artusi qui, à la fin du 19ème siècle, raconte en avoir dégusté à la trattoria “Le Venete” à Rome. Si le nom de ce restaurant évoque le nord de l’Italie, certains affirment que le saltimbocca serait originaire de la ville de Brescia, en Lombardie.

La recette traditionnelle du saltimbocca se compose toujours de tranches de veau, prosciutto, de sauge ainsi que de beurre et de vin blanc pour la cuisson. Dans certaines variantes de la recette, le saltimbocca est accompagné de câpres, artichauds ou oignons rouges. On peut aussi rouler le saltimbocca comme dans la recette des involtini.

A ne pas confondre avec le saltimbocca napoletano qui est une sorte de panini de pizza !

Les saltimbocca sont très rapides à préparer, je vous conseille donc de les déguster à peine cuit. Evitez la congélation !

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