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Pesto à l’ail des ours
Sauce pesto à l'ail des ours

Pesto à l’ail des ours

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Ingrédients

Quantité
100 g Ail des ours
30 g Pignons de pin
150 g Huile d'olive
Sel fin
Fromages
50 g Parmesan râpé
50 g Pecorino râpé

Nutritional information

502 kcal
Calories
11.5g
Protéines
50.1g
Gras

Pesto à l'ail des ours : un pesto original pour accompagner vos plats de pâtes et fromages ou à tartiner sur des bruschetta.

  • 5 minutes
  • 4 parts
  • Facile
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Fromages

Le pesto à l’ail des ours est une variante du traditionnel pesto de basilic. En effet, il s’agit d’une sauce délicieuse et particulièrement savoureuse. Une recette entièrement végétale, rapide et facile à préparer. Ce pesto est donc idéal pour accompagner vos plats de pâtes ou à tartiner sur des bruschetta ou focaccia.

L’ail des ours, que l’on appelle aussi ail sauvage ou ail des bois, est une plante herbacée sauvage. Cette plante pousse généreusement dans nos forêts au printemps. On l’utilise en cuisine pour son goût subtilement aillé. En effet, Ses feuilles larges et luisantes dégagent une odeur d’ail caractéristique lorsqu’on les froisse. Les petites feuilles peu filandreuses sont broyées avec les autres ingrédients afin de préparer un délicieux pesto à l’ail des ours.

ail-des-ours
Ail des ours : Allium ursinum
La préparation du pesto à l’ail des ours est simple et rapide. Il suffit de piler au mortier les feuilles d’ail des ours avec de l’huile d’olive, des pignons de pin et du parmesan. Le mélange est ensuite assaisonné avec du sel et du poivre. Le résultat est un pesto vert éclatant, au goût frais et légèrement piquant.
Ce pesto à l’ail des ours se déguste de multiples façons. Il accompagne merveilleusement bien les pâtes, le riz, les pommes de terre, mais aussi les viandes et les poissons. Il peut également être tartiné sur du pain grillé pour un apéritif gourmand.

Si vous aimez le pesto, n’hésitez pas à essayer le pesto de roquette.

La recette

1
Fait
5 minutes

Préparer l'ail des ours

Laver les feuilles d'ail des ours. Couper les racines. Retirer le bas de la tige et ne garder qu'un demi centimètre de tige. Couper en lanière.

2
Fait
5 minutes

Hacher les ingrédients

Dans un hachoir ou un petit blender, mettre l'ail des ours, les pignons (ou poudre d'amandes) et le parmesan (et pecorino) fraîchement râpé. Ajouter l'huile d'olive. Hacher pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange assez fin.

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7 commentaires Maquer les commentaires

Bonjour, je ne trouve pas d’ail des ours frais en feuilles. Puis-je le remplacer par l’ail des ours séché et à quelle dose. Merci pour votre réponse. Karine

Dans la description, vous noter que la recette n’est pas la même que le pesto avec du basilic : pas de parmesan et pas de pignons de pin. En revanche, dans les ingrédients et dans la recette vous noter qu’il faut mettre les pignons de pin et le parmesan…
Ou est l’erreur ?
Merci

J’ai remplacé les pignons de pin comme vous l’aviez suggéré, par de la poudre d’amandes. Cela adoucit le goût et c’est délicieux.

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