Recette Bonet Piémontais
Recette de Flan au Chocolat

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Recette Bonet Piémontais

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Ingrédients

Ajuster la quantité :
100g Amaretti
50g Cacao en poudre
10 Jaunes d'oeufs
100mL Rhum
700mL Lait entier
250g Sucre 100g pour le caramel

En dialecte piémontais, le "bonet" est un béret arrondi, similaire au béret basque, qui ressemblerait au moule en cuivre dans lequel on cuisait les gâteaux, les tartes et les flans.

  • 70 minutes
  • Pour 6 personnes
  • Moyen

Ingrédients

Présentation

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Le bonet piémontais (ou bunèt) est un dessert typique de la tradition piémontaise née dans les Langhe et le Monferrato.

C’est un dessert à la cuillère composé de lait, d’œufs, de cacao, de biscuits amaretti et de rhum : peu d’ingrédients et tous de grande qualité pour un goût unique et inoubliable.

Ce pudding piémontais naît donc entre les régions du Monferrato et des Langhe. Il se serait ensuite diffus à l’ensemble du Piémont à partir du XIIIe siècle, dans sa version originale. En effet, le bonet était à l’origine préparé sans cacao. La recette que nous connaissons aujourd’hui est différente de ce qu’elle était au départ, le cacao ou le rhum (ingrédients essentiels) n’ayant été importés en Europe qu’après la découverte des Amériques.  Cette version « blanche » du bonet, aussi appellée « alla monferrina », était déjà diffuse au XVIIe et XVIIe siècle avant de laisser sa place à la version chocolatée. Toutefois, cette recette était déjà fabriquée à partir d’oeufs, amaretti et sucre.

Les étapes

1
Fait

Pour préparer le bonet, commencez d'abord par préchauffer le four à 180° en mode statique.

2
Fait
30 minutes

Préparation de la pâte

Dans votre robot pâtissier, fouettez le sucre (150g) avec les jaunes d'œufs. Mixez les amaretti (conservez quelques biscuits pour le dressage) jusqu'à obtenir une poudre fine.

Ajoutez le cacao, éventuellement tamisé s'il y a des grumeaux à la poudre d'amaretti, et mettez de côté.

Préparez le caramel en faisant fondre le reste du sucre (100g) dans une casserole, sans remuer. Lorsque les jaunes et le sucre sont bien fouettés, ajoutez le rhum, la poudre de cacao et amaretti ainsi que le lait à température ambiante (le mélange doit rester liquide).

Versez le caramel dans un moule à pudding et faites-le bien adhérer sur toute la surface. Versez ensuite le mélange obtenu à l'aide d'une louche et transférez ce moule dans un plus grand pour la cuisson au bain-marie.

3
Fait
40 minutes

La cuisson

Remplissez le deuxième moule avec de l'eau bouillante jusqu'à le remplir aux 2/3.

Faites cuire le bonet piemontese dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45-50 minutes.

Le bonet est cuit lorsque vous verrez qu'il commence à se détacher des parois du moule. Retirez-le du four avec délicatesse et retirez-le également du moule au bain-marie ; laissez-le refroidir complètement à température ambiante.

Une fois froid, placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

4
Fait

Le dressage

Une fois ce temps écoulé, plongez rapidement le moule à bonet dans de l'eau bouillante pour faciliter le démoulage du gâteau.

Retirez ensuite votre bonet du moule, retournez-le délicatement sur un plat de service et décorez avec les biscuits amaretti conservés. Bonne dégustation !

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