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Arancini au four : boulette de riz farcie cuite au four
Arancini sicilien au four

Arancini au four : boulette de riz farcie cuite au four

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Ingrédients

Quantité
Le riz
400 g Riz arborio
1,2L Eau
120 g Parmesan râpé
Ragoût de viande et petits pois
1 Oignon
100 g Longe de porc
120 g Petits pois
200 g Sauce tomate
Huile d'olive
Fromage
125 g Mozzarella Ou Caciocavallo
Panure
5 Œufs
Chapelure en quantité suffisante

Nutritional information

628Kcal
Calories
13,8g
Protéine
38,8g
Gras
9,73g
Gras saturés

Le nom arancini dérive du mot "arancia" qui signifie orange en italien. L'arancino sicilien ressemble à une orange par sa forme et sa couleur.

  • 1h45 minutes
  • 15 parts
  • Moyen
class="bordered-title"> Ingrédients
  • Le riz

  • Ragoût de viande et petits pois

  • Fromage

  • Panure

La recette

1
Fait
20 minutes

La cuisson du riz

Pour préparer les arancini au four, commencer par porter l'eau à ébullition puis ajouter le sel. Verser le riz et faire bouillir pendant 15 minutes de sorte à ce que l'eau soit complètement absorbée et l'amidon libéré afin d'obtenir un riz sec et compact. Diluer le safran dans une louche d'eau chaude. Lorsque le riz est cuit, verser le safran dans le riz et bien mélanger. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger. Faire reposer le riz sur une plaque assez large et l'étaler de façon homogène avec le dos d'une cuillère.

2
Fait
20 minutes

Le ragoût de viande

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire cuire a feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande de porc hachée. Faire dorer la viande à feu moyen puis verser la sauce tomate, saler et poivrer. Recouvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. En milieu de cuisson, ajouter les petits pois. Allonger avec de l'eau ou de la sauce tomate en conserve si nécessaire, attention car la sauce ne doit pas être liquide mais dense.

3
Fait
5 minutes

Faire dégorger la mozzarella

Couper la mozzarella en cubes et faire dégorger.

4
Fait
10 minutes

Préparation des arancini

Préparer un bol d'eau pour humidifier les mains. Une fois le riz refroidi, former 10 à 15 boulettes avec une portion de 120g de riz. Dans le creux de la main écraser la boulette en son centre. Remplir avec du ragoût et de la mozzarella. A l'aide d'une cuillère à soupe modeler le riz de manière à ce qu'il recouvre la garniture et former une boule. Procéder ainsi pour former tous vos arancini.

5
Fait
2 miutes

Panure des arancini

Casser les œufs dans un bol et les battre. Verser la chapelure dans un autre bol. Tremper vos arancini d'abord dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Répéter par deux fois cette opération pour chaque arancino.

6
Fait
30 minutes

Cuisson des arancini au four

Placer les arancini sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes. Faire cuire les arancini dans un four préchauffé à 190° pendant 30 minutes. Les arancini doivent être dégustés encore chauds ! Buon appetito!

Les arancini de riz au four sont une spécialité de la cuisine italienne et, notamment, sicilienne. Traditionnellement, les arancini sont frits. Cependant, il est aussi possible de les cuire au four. Ils conservent toute leur saveur et leur parfum avec l’avantage d’être plus légers et plus digestes.

Les arancini cuits au four sont farcies avec la garniture de votre choix : arancini sicilien au ragoût, petits pois et fromage, arancini mozzarella jambon, ou bien  arancini aux épinards. D’une région à une autre de la Sicile, la farce des arancini changent en fonction des ingrédients locaux et des saisons, si bien que l’on peut aussi déguster des arancini aux pistaches de Bronte. Les arancini peuvent aussi varier par leur forme traditionnellement ovale, pour rappeler une orange, qui devient conique dans l’Est de la Sicile.

Dans cette recette, point de friture ! Les arancini boulettes de riz siciliennes sont cuits au four pour plus de légèreté !

Pour préparez vos arancini au four, vous pouvez remplacer la ragoût à la viande par du jambon et de la mozzarella ou bien par des épinards, par exemple !

Les arancini de riz au four peuvent être conservés une fois cuits au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Si vous préférez, vous pouvez préparer le riz à l’avance et le laisser refroidir au réfrigérateur pendant la nuit. Vous pouvez les congeler non cuits après la chapelure et les faire cuire directement lorsqu’ils sont congelés ; dans ce cas, nous vous recommandons de les faire plus petits.

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7 commentaires Maquer les commentaires

La cuisson à la friteuse rend les arancini bien plus croustillant ! Je recommande plutôt cette technique 🙂 Ils sont délicieux

Ah oui. 🙂
Au temps pour moi. Toujours tourner le clavier 7 fois autour de la chaise avant de taper (sur le clavier). Merci pour la recette !

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